当前位置:首页 > 机构介绍

营口市行政审批局简介

营口市行政审批局的主要职责是:

(一)贯彻落实国家、省和市有关行政审批制度改革的方针政策、法律法规和决策部署,组织起草全市与行政审批相关的规范性文件、规章制度并组织实施

(二)负责规范行政审批行为,建立和完善相应工作机制,推进行政审批、政务服务标准化建设;负责对行政许可、政务服务事项进行流程再造、环节优化、压缩时限,并对办理情况进行跟踪督办。协调解决事项办理中出现的相关问题。

(三)负责权限范围内投资环保、市场服务、食药卫计、交通安全、规划市政、建设人防、质监城管、社会事务、涉农服务等领域行政许可事项的受理和审批工作,负责提出行政许可决定和行政许可证照发放,并对审批行为和结果承担相应的法律责任。

(四)负责涉及所承担的行政许可事项的现场勘查、专家评审、技术论证和社会听证等工作,负责组织建设工程规划预审会议和规划联审会议,并承担相应的法律责任。

(五)负责对进驻市政务服务中心有关部门(单位)的组织协调、监督管理、检査考核,研究制定各项规章制度,对派驻单位窗口和工作人员进行日常监管。

(六)负责网上行政审批平台、“审管平台”的建设和管理工作。

(七)负责机关及所属事业单位工作人员的教育培训、管理和绩效考核工作。

(八)负责指导、监督各县(市、区)行政审批部门的行政审批业务工作。

(九)负责市政府交办的其他事项

营口市行政审批局设下列内设机构:

(一)办公室。负责协助局领导处理机关政务,协调局机关日常工作,负责综合调研、文电会务、机要档案、新闻宣传、后勤保障等机关日常运转工作,协调人大建议和政协提案的办理工作。承担本部门优化营商环境、安全生产、招商引资、企业帮扶、环境保护、食品安全等职责。

(二)财务科。负责机关和所属事业单位编制和执行年度财务预算工作,负责建立健全财务规章制度和内部控制制度,负责组织、管理财务核算工作,负责资产清查工作,负责各项会计报表的编制工作和项目支出绩效监控工作,负责财务档案整理、装订、归档工作,按照规定及时办理社保、医保、公积金等相关费用缴纳事宜。

(三)政策法规科。负责机关依法行政工作,负责行政审批、政务服务政策法规的宣传、培训和实施工作,负责提供行政审批、政务服务涉及的法律、法规、规章和政策咨询工作,负责处理法律纠纷、信访及行政复议、行政诉讼等工作;负责本部门行政审批制度改革工作。

(四)投资环保审批科。负责投资及环境保护等领域行政许可事项的受理和审批工作,负责提出行政许可决定和行政许可证照发放;负责与审批业务关联部门的衔接、沟通、协调等工作,互相推送和接收本领域审管信息及文件;负责推动本领堿行政许可事项的优化流程、精筒要件、减少环节、压缩时限等工作。

(五)市场服务审批科。负责市场准入等领城行政许可事项的受理和审批工作,负责提出行政许可决定和行政许可证照发放;负责与审批业务关联部门的衔接、沟通、协调等工作,互相推送和接收本领域审管信息及文件;负责推动本领域行政许可事项的优化流程、精简要件、减少环节、压缩时限等工作。

(六)食药卫计审批科。负责食品药品监管、卫生和计划生育等领域行政许可事项的受理和审批工作,负责提出行政许可决定和行政许可证照发放;负责与审批业务关联部门的衔接、沟通、协调等工作,互相推送和接收本领域审管信息及文件;负责推动本领域行政许可事项的优化流程、精简要件、减少环节、压縮时限等工作。

(七)交通安全审批科。负责交通运输、安全生产等领域行政许可事项的受理和审批工作,负责提出行政许可决定和行政许可证照发放;负责与审批业务关联部门的衔接、沟通、协调等工作,互相推送和接收本领域审管信息及文件;负责推动本领域行政许可事项的优化流程、精简要件、减少环节、压缩时限等工作。

(八)质监城管审批科。负责质量技术监督、城市管理等领城行政许可事项的受理和审批工作,负责提出行政许可决定和行政许可证照发放;负责与审批业务关联部门的衔接、沟通、协调等工作,互相推送和接收本领域审管信息及文件;负责推动本领域行政许可事项的优化流程、精简要件、减少环节、压缩时限等工作。

(九)规划市政审批科。负责建设项目规划、市政建设等领城行政许可事项的受理和审批工作,负责提出行政许可决定和行政许可证照发放;负责与审批业务关联部门的衔接、沟通、协调等工作,互相推送和接收本领域审管信息及文件;负责推动本领域行政许可事项的优化流程、精简要件、减少环节、压缩时限等工作。

(十)建设工程审批科。负责建筑业企业资质、工程建设、人民防空等领城行政许可事项的受理和审批工作,负责提出行政许可决定和行政许可证照发放;负责与审批业务关联部门的衔接、沟通、协调等工作,互相推送和接收本领域审管信息及文件;负责推动本领城行政许可事项的优化流程、精简要件、减少环节、压缩时限等工作。

(十一)社会事务审批科。负责民政、旅游、人力资源社会保障、商务、司法、财政、教育、文化体育新闻出版、档案等社会事务领城行政许可事项的受理和审批工作,负贵提出行政许可决定和行政许可证照发放;负责与审批业务关联部门的衔接,沟通、协调等工作,互相推送和接收本领域审管信息及文件;负责推动本领域行政许可事项的优化流程、精简要件、减少环节、压缩时限等工作。

(十二)涉农事务审批科。负责农业、林业、畜收业、海洋渔业、水利、等涉农领城行政许可事项的受理和审批工作,负责提出行政许可决定和行政许可证照发放;负责与审批业务关联部门的衔接、沟通、协调等工作,互相推送和接收本领域审管信息及文件;负责推动本领域行政许可事项的优化流程、精筒要件、减少环节、压缩时限等工作。

(十三)机关党委办公室(组织人事科)。负责机关和所属单位的党群、机构编制、人事管理和离退休干部等工作,负责工作纪律、行为规范检查等工作,按管理权限负责出国出境审核管理工作。

机关党委办公室与组织人事科合署办公。

(十四)综合业务科。负责行政许可、行政确认、行政征收等政务服务事项的综合调研和业务管理工作;负责部门之间的业务衔接、协调、配合工作;负责政务服务事项内容、事项流程、运行模式的优化、创新工作;负责对县(市、区)行政审批局的业务指导;负责本部门的审批事项和人员的绩效考核管理工作;负责综合窗口管理工作。

(十五)证照管理科。负责行政许可等服务事项证照的登记、审核、制作、发放等工作;负责证照改革工作;负责对县(市、区)行政审批局证照工作的业务指导。

(十六)电子政务科。负责“互联网+政务服务”平合建设、管理、维护工作;负责电子政务公开、保密工作;负责电子政务正版化软件工作;负责电子政务互联互通、资源共享等工作。

办公时间:周一至周五工作日上午8:30至11:30,下午13:00至17:00;

办公地址:营口市沿海产业基地民生路28号。

  • 附件:
  • 视频: