您好,欢迎进入行政审批网!

新闻动态
综合要闻 > 工作动态
市行政审批局贯彻落实市政府关于取消下放一批行政职权~事项的决定及推进市县行政审批层级一体化~改革的实施意见的情况
发布日期:2018-01-12
    

按照《关于报送市政府文件贯彻落实情况的通知》(营政督〔2017156号)要求,对照营政发〔201730号等4个市政府文件确定的工作任务,市行政审批局结合工作实际,认真贯彻落实。现将具体情况总结如下。

一是市行政审批局认真梳理下放行政职权事项,形成书面交接材料。对下放行政职权事项的审批内容、审批要件、审批流程、法律依据及审批工作中注意事项全部形成可操作可复制的书面材料,重点保留了审批局成立以来形成的一些好的经验和好的做法,将审批手续最简、办事效率最高、服务质量最佳的工作理念传递下去。二是加强对相关县(市)区、园区部门的培训指导,确保做好权力承接工作。对县(市)区、园区承接部门进行全方位、一对一的细致培训指导,对下行政职权事项进行全过程操作演示,实现对接工作零死角。具体情况如下:

(一)涉农事务审批:一是文件中取消的行政许可事项的已停止审批。具体事项为:建设项目水资源论证报告书审批;海洋工程拆除或者改作他用许可;在林区经营(含加工)木材审批;生产建设项目水土保持设施验收审批;坝顶兼做公路审批。二是文件中下放的行政职权事项已下放承接到位。具体事项为:农作物种子生产经营许可证核发(全部下放至县区)木材运输证核发(市本级只行使站前、西市审批权限,其他下放至县区)。三是向省级以上经济开发区下放生产建设项目水土保持方案审批权限;向自贸区下放河道采砂许可、粮食收购资格认定、农作物种子生产经营许可证核发职权.

(二)交通安全审批:营政发〔201730文件中要求将危险化学品建设项目的安全条件审查、安全设施设计审查事项委托下放鲅鱼圈区实施。通过和鲅鱼圈区安监局沟通,我们双方将根据实际情况,具体问题具体分析共同做好此项工作。因为根据《危险化学品安全管理条例》(中华人民共和国国务院令第591号)《危险化学品建设项目安全监督管理办法》(国家安全生产监督管理总局令第45号)相关规定,危险化学品建设项目安全条件审查、安全设施设计审查实行国家、省、市分级审查。《辽宁省危险化学品建设项目安全监督管理实施细则》(辽安监管三〔201624号)第五条规定:辽宁省安全生产监督管理局负责实施国务院投资主管部门审批(核准、备案)的、省政府及其投资主管部门审批(核准、备案)的、生产剧毒化学品的、跨设区的市的建设项目的安全审查。第七条规定:跨设区的市的建设项目和生产剧毒化学品的、涉及国家安全监管总局公布的重点监管危险化工工艺的、涉及国家安全监管总局公布的重点监管危险化学品中的有毒气体、液化气体、易燃液体、爆炸品,且构成重大危险源的建设项目不得委托县区级实施安全审查。而且危险化学品建设项目安全审查是省安监局颁发《危险化学品安全生产许可证》主要前置要件。如果在审查中不符合上级审批权限的相关规定,建设单位在向省安监局申请办理《危险化学品安全生产许可证》时容易造成麻烦。因而我们将按照上级的相关规定,以及省安监局办理《安全生产许可证》的要求,具体问题具体分析,根据实际情况进行委托实施。

(三)投资环保审批:1. 加强培训指导,确保下放行政职权顺利承接。组织召开下放行政职权业务培训会,重点对各地区权力的重新划分和全链条审批权限进行明确,对下放的行政职权进行操作培训,针对有关审批方面问题进行现场解答。此外,为同步做好省投资项目在线审批监管平台调整,确保权限顺利承接,市审批局于13日召开会议,针对各县(市)区、园区新增的固定资产投资项目核准权限,对在线平台进行现场集中调整。2. 制定相关方案,有序推进投资审批领域各项改革。制定并落实《营口市行政审批局中介超市管理办法》,如期建成“营口市行政审批局中介超市”网站,加快推动中介服务规范化、市场化;初步完成《关于工程建设项目“多评合一”的实施方案》制定,将项目评估及手续办理周期控制在42个工作日以内;起草《营口市本级企业投资项目审批“一窗受理”改革实施方案》,将市本级审批的固定资产投资项目在开工前需要办理的项目立项、规划、环评、能评、安评等所有行政审批事项全部纳入投资项目综合受理窗口,实现“一窗受理、内部流转、并联办理、一窗发件”,促进数据共享,简化流程环节,提高审批效率,方便企业办事;起草《营口市行政审批局投资项目联合踏勘实施工作方案》,对投资项目并联审批各阶段涉及现场踏勘的事项,由市行政审批局统一组织各相关科室一次性集中踏勘,避免多头、重复踏勘,最大限度为企业节约办事成本。3.再造审批流程,全面提高行政服务效能一是核减审批要件。核准类项目审批要件原有8件减少到6件,减少2件,减少率25%;备案类项目取消所有前置要件,实行网上告知性备案。二是精简审批阶段。按照上级文件要求,根据政府投资项目实际情况,有针对性地变“三步”审批(项目建议书、可行性研究报告、初步设计)为“两步”审批(可行性研究报告、初步设计)或“一步审批”(实施方案)。三是压缩审批时限。通过减少环节、并联审批、集中对接、一次性告知,审批时限缩短50%以上的时间。特别是备案类项目从网上注册申报到出具证明文件,最快仅需45分钟。四是强化服务意识。在局领导的带领下,现场办公,帮助企业解决项目立项和环境影响评价等问题,扫清行政审批方面的障碍。

(四)食药卫计审批:药品零售企业(单体)许可和药品经营质量管理规范(GSP)认证下放至鲅鱼圈区。区市场监督管理局主管局长高伟一行5人到我局对接此项工作。按照要求我科认真做好了下放权限的落实工作,将整理好的下放许可的法律依据和所需要件清单、许可证模板全部移交。科室相关人员对来学习的人员做了初期的指导和培训工作。

(五)规划市政审批:一是梳理简政放权许可事项内容,做好沟通对接指导工作。规划市政审批科下放行政许可事项内容:1.核发《建设项目选址意见书》《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》。其中,盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区:除跨行政区域和需要市政府统筹项目由市行政审批局规划市政审批科审批外,其余项目均由辖区负责审批;老边区:除跨行政区域和需要市政府统筹项目及营东新城区域内市政府投资项目和房地产项目由市行政审批局规划市政审批科审批外,其余项目均由辖区负责审批;站前区、西市区:除跨行政区域和需要市政府统筹项目及辖区内市政府投资项目和房地产项目由市行政审批局规划市政审批科审批外,其余项目均由辖区负责审批;辽宁(营口)沿海产业基地、营口市中小企业创业园区:除政府投资项目和房地产项目由市行政审批局规划市政审批科审批外,其余项目均由辖区负责审批。跨行政区域与市政府统筹项目,需根据具体问题与相关部门商榷后,再进行审批。

2.关闭、闲置、拆除城市环卫设施许可。其中,盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区、老边区:所有项目均由辖区负责审批;站前区、西市区:所有项目均由由市行政审批局规划市政审批科负责审批。

3.迁移古树名木审批。其中,盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区:所有项目均由辖区负责审批;老边区、站前区、西市区:所有项目均由由市行政审批局规划市政审批科负责审批。

(六)建设工程审批:目前,自贸区、产业基地、中小企业园、北海新区已经学习完毕,其他县(市)区、园区正在陆续学习中。 三是积极与省级部门进行沟通,确保行政职权平稳下放。在房地产资质审批事项下放的过程中,涉及到网上审批系统账号、秘钥等问题,我们积极与省住建厅相关部门沟通,将我市权力下放的情况向省住建厅说明,帮助县(市)区、园区与省住建厅沟通,由县(市)区、园区向省住建厅申请新的账号和秘钥,确保了行政职权平稳下放。

(七)社会事务审批科:“养老机构设立许可”原来由市民政局负责组织实施,审批权限为市级负责除大石桥市、盖州市以外的4个区的审批(委托各区民政部门行政审批权),大石桥市、盖州市人民政府民政部门独立审批本辖区内的养老机构。市行政审批局成立后,养老机构设立许可也随之划转,该审批权限主体已经不是市民政局,而由市行政审批局再行委托各区民政部门主体不适合。结合工作实际,经与市审改办沟通,同意由市行政审批局统一行使各区养老机构设立许可权限。

(八)市场服务审批:企业设立、变更、注销登记含有外资投资企业和股份有限公司,依据《中华人民共和国公司登记管理条例》的有关规定,我局为外商投资企业办理登记系经国家工商总局授权,园区办理外资企业登记需要再授权;另依据《中华人民共和国公司登记管理条例》有关规定,股份有限公司由设区的市(地区)工商行政管理局负责登记。因此项工作全省均未下放,待请示省工商局批准后,方可实施。


主办单位:营口市行政审批局 |
http://sp.yingkou.gov.cn
咨询电话:0417-2218111