当前位置:首页 > 法律法规 > 规章制度

营口市行政审批局重大行政许可决定法制审查和集体讨论决定规则(试行)

来源:

作者:

发布时间:2019-06-12 14:34

【字号:

分享:

第一条  为规范行政行为,保障行政机关依法、合理、公正作出重大行政许可决定,维护行政管理相对人的合法权益,根据有关法律、法规和规章,结合我局实际制定本规则。

第二条  本规定所称重大行政许可事项法制审查,是指本机关在依据法律、法规的规定作出行政许可决定前,需要对决定内容合法性、合理性进行审核、检查的过程。

第三条  本行政机关政策法规负责具体实施。

第四条  以下为重大行政行政许可决定:

(一)法律、法规、规章规定实施行政许可应当组织听证的行政许可事项;

(二)关系到有限自然资源开发利用、公共资源配置的行政许可事项;

(三)直接涉及申请人和他人之间重大利益关系的行政许可事项;

(四)情况疑难复杂,涉及多个法律关系的;

(五)可能造成重大社会影响或引发社会风险的行政许可事项。

第五条  法制审查意见应当包括以下内容:

(一)实施行政许可的依据是否合法有效;

(二)办理行政许可的过程、期限是否符合法律的规定;

(三)申请人的申请是否符合法定条件、标准;

(四)举行听证的,是否是根据听证笔录作出行政许可决定;

(五)依法履行的程序是否完整,决定是否适当。

第六条  行政机关拟作出的重大行政许可决定,未经法制审查和集体讨论决定或者经审查讨论后提出不同意见的,不得进入下一程序。

负责审查和讨论的法制机构应当在3个工作日内完成初步审查并提出意见反馈给牵头业务科室。

第七条  各业务科室根据审查意见修改、完善后,再次提交法制审查和集体讨论。

法制审查和集体讨论意见由行政机关负责人决定是否采纳。

第八条  案件集体讨论决定以会议形式举行,各相关业务科室作为发起科室负责召集相关审批、勘验、鉴定等人员和有关部门负责人参会,分管局长、主要领导和法律顾问须参会。

会议由政策法规科工作人员主持,并形成会议纪要,存档备案,列为全市行政执法案卷评查的重要内容。

第九条  相关业务科室不落实重大行政许可决定法制审查和集体讨论制度的,由本行政机关给予批评;行政机关工作人员故意回避法制审查和集体讨论决定的,由行政机关给予批评教育;造成行政许可决定违法的,按照《行政机关公务员处分条例》的规定处理。

第十条 本规则自发布之日起实施。

扫一扫在手机打开当前页